Со 2 по 13 февраля 7-11 классы учатся дистанционно

четверг, 16 сентября 2021 г.

 

8 класс                                                                                                                        Тема: В музыкальном театре. Опера «Князь Игорь»           А.П.Бородин                                                                                                   

-Добрый день! Сегодня мы свами знакомимся с произведением Александра Бородина – опера «Князь Игорь». Это этническая опера. Прочитайте внимательно весь текст и запишите в тетрадь только то, что выделено жирным шрифтом. По возможности посмотрите на сайте Российская электронная школа ( resh.edu.ru lesson/ 3193/ main…) видеоурок. Свои записи в тетради отправьте на почту – m.teplukhina@yandex.ru  Не забывайте написать свою фамилию, имя, класс. Желаю удачи!  

Первая подлинно русская народная драма на оперной сцене – «Иван Сусанин» М. И. Глинки положила начало эпической традиции в русском оперном искусстве. Одно из самых ярких произведений в этом жанре – опера А. П. Бородина «Князь Игорь». Каким образом продолжились принципы музыкальной драматургии М. И. Глинки в творчестве А. П. Бородина вы сможете проследить на этом уроке.

 На уроке

Вы узнаете

§  Можно ли быть известным учёным и при этом сочинять музыку

§  Какая серьёзная подготовка предшествует созданию оперы

§  Сколько лет работал А. П. Бородин над оперой «Князь Игорь»

 

Вы научитесь

§  Видеть линию продолжения традиций, заложенных М. И. Глинкой в творчестве русских композиторов следующих поколений

§  Различать подлинно фольклорные цитаты от мелодий, сочинённых композитором самостоятельно в духе народной традиции.

Вы повторите:

§  Музыкальную терминологию, связанную с тематикой «оперный театр»

Ключевые слова

Музыкальная драматургия, опера, сцена, ария, пляска, хор, плач, партитура, либретто, летопись, вокальная музыка, инструментальная музыка, эпос.                                    Оперный спектакль объединяет в себе разные виды искусства. Живопись, танец, сценическое действие помогают ярче раскрыть замысел композитора. Сюжетами опер становятся легенды и сказки, исторические события и знаменитые литературные произведения. Каждая опера имеет свою историю создания, свою судьбу. И одно из самых удивительных произведений русского музыкального театра – это опера «Князь Игорь».

Основой её сюжета стал памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Эту идею композитору Александру Порфирьевичу Бородину подсказал его друг – музыкальный критик Стасов. «Не знаю, как и благодарить Вас, добрейший Владимир Васильевич, за такое горячее участие в деле моей будущей оперы… Мне этот сюжет ужасно по душе. Будет ли только по силам? Не знаю…»Бородин перечитал всё, что только могло относиться к его сюжету: «Задонщину» и «Мамаево побоище», исследования о половцах и книги по русской истории. Он изучал русский фольклор, намереваясь создать подлинно народное эпическое музыкальное полотно. Для того чтобы убедительно и правдоподобно  изобразить врагов в  половецких сценах оперы, он постигал закономерности песен тюркских народов.

Композитор сравнивал разные переложения «Слова о Полку Игореве» в стихах и прозе, но так и не нашёл для своей будущей оперы подходящего либретто. В результате он сам сделал перевод летописи. Этот перевод и стал литературной основой либретто и текстов оперы.

Не случайно композитор тревожился о судьбе оперы. Он принимался за отдельные сцены с большим энтузиазмом, а затем оставлял свои записи. Другие сочинения, общественная работа постоянно отвлекали его. Ведь Бородин был не только музыкантом, но и учёным-химиком. В своей лаборатории он получил несколько неизвестных ранее химических соединений, опубликовал более двадцати научных статей, сотрудничал с Менделеевым и Бутлеровым…

С большим рвением занимался он и организацией первых в России Высших женских медицинских курсов. Сегодня значительная часть медиков, врачей – женщины. Даже не верится, что у истоков этой традиции в нашей стране стоял композитор Александр Порфирьевич Бородин. За заслуги перед отечественной медициной Бородин был  избран почётным членом Общества русских врачей.

Неудивительно, что времени для работы над «Князем Игорем» катастрофически не хватало. Композитор сочинял оперу в течение 18 лет. Но умер, так и не окончив своего шедевра.  Завершали партитуру уже его друзья – композиторы Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов.

Титанический труд по достоинству оценили и современники и потомки. Бородину удалось создать подлинно русское монументальное произведение. Открывается опера  Прологом, в котором звучит хор «Солнцу красному слава!». Эту мелодию Бородин заимствовал из древних народных величаний. Звучит она как гимн всей Руси – мощно и торжественно:

Солнцу красному слава! Слава!
Слава в небе у нас!
Князю Игорю слава, слава,
Слава у нас на Руси!
Туру ли ярому, князю Трубчевскому,
Буй-туру Всеволоду Святославичу
Слава, слава, князю слава, слава!
Млад Володимиру да на Путивле,
Млад Святославу да князю на Рыльске,
Слава, слава князю!
Слава на Руси!

 

Но вдруг происходит что-то необъяснимое. Средь бела дня меркнет солнечный свет, всё погружается во мрак…

Сцену солнечного затмения Бородин рисует зловещими красками симфонического оркестра. Слово заворожённые, герои будущего военного похода обмениваются скупыми декламационными репликами. Эта сцена невольно заставляет вспомнить похожий фрагмент из оперы М. И. Глинки «Руслан и Людмила». Там со словами «Какое чудное мгновенье» в оцепенении пребывали гости свадебного пира после похищения Людмилы. Похожие выразительные средства звучат и в сцене солнечного затмения у А. П. Бородина.

Небывалое природное явление - это как недобрый знак. И действительно, поход оказался неудачным. Войско Игоря было разбито, а сам князь оказался в плену.

II действие оперы переносит нас во вражеский стан. Хан Кончак  предлагает Игорю дружбу. «Сознайся, разве пленники так живут?» - спрашивает он у русского князя в окружении воинов, невольниц и слуг. Красивейшим номером из всей оперы Бородина является хор «Улетай на крыльях ветра». Изысканная мелодия создает чарующий образ грациозного восточного танца, который выливается затем в грандиозную хореографическую сцену под названием «Половецкие пляски».

Но князю не даёт покоя его поражение в бою. «О, дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить!» - поёт Игорь в своей знаменитой арии (Его партия в опере поручена среднему по высоте мужскому голосу – баритону).

А в родном городе Путивле ждёт князя его верная жена – Ярославна. «Плач Ярославны» (сопрано) звучит в IV действии оперы. Бородин в этом номере опирался на традиции народных плачей. Краткие, будто стонущие интонации, скупое оркестровое сопровождение, слова, повторяющие поэтические обороты русского фольклора: «Я кукушкой перелётной полечу к реке Дунаю»…

Основой музыкальной драматургии оперы становится противопоставление половцев образам русского воинства, князя Игоря и Ярославны. Вслед за великим Глинкой Бородин также выбрал для характеристики русских – музыку вокального склада, а для изображения вражеского стана – стихию танца. 

Первая постановка оперы состоялась в 1890 г. на сцене Мариинского театра. Она прошла с большим успехом. И с тех пор опера остаётся одним из самых ярких спектаклей, драгоценной «жемчужиной»  русского оперного театра.

«У нас теперь много замечательной музыки, но скажите… можно ли лучше и бесспорнее передать средствами, столь ясными и прекрасными в своей величавости, самую стилевую суть летописных сказаний о древней Руси, их язык, их суровую простоту и силу правды, непререкаемой правды? Только Бородин обладал столь могучим талантом». (Б. Асафьев)

 

Выполните здания и ответьте на вопросы:

 

  1. Найдите в интернете и посмотрите фильм-оперу «Князь Игорь» (Ленфильм, 1969 г., реж. Р. Тихомиров). Попробуйте мысленно определить, где начинаются и заканчиваются действия в сценическом варианте оперы А. П. Бородина?

 

  1. Найдите в интернете и послушайте современные обработки хора «Улетай на крыльях ветра». Напойте эту мелодию.

 

  1. В каких областях человеческой деятельности проявился талант А. П. Бородина?

 

  1. Кто подсказал Бородину идею создания оперы «Князь Игорь»?

 

  1. Что послужило основой сюжета оперы «Князь Игорь»?

-        Старинная легенда

-        Русская народная сказка

-        Памятник древнерусской литературы

 

  1. Сколько лет композитор работал над своей оперой?

 

  1. Что именно делал Бородин для достижения максимальной глубины и правдоподобности своей музыки на данный сюжет.

 

  1. Кто закончил партитуру оперы «Князь Игорь»?

 

  1. К какой разновидности оперного жанра можно отнести оперу А. П. Бородина «Князь Игорь»?

-        Сказочная опера

-        Лирическая опера

-        Эпическая опера

 

  1. Кто написал тексты для вокальных номеров оперы «Князь Игорь»?

-        В. В. Стасов

-        А. С. Пушкин

-        А. П. Бородин

 

  1. В какой момент оперного спектакля звучат эти номера? Составьте правильные пары:

 

Плач Ярославны

 

Пролог

 

 

 

Сцена затмения

 

II действие

 

 

 

Хор «Улетай на крыльях ветра»

 

IV действие

 

 

  1. В каком из номеров оперы композитор использовал подлинный русский старинный напев?

-        Хор «Солнцу красному слава!»

-        Ария князя Игоря

-        Плач Ярославны

 

  1. Какому мужскому голосу поручено исполнение партии главного героя – князя Игоря? 

 

  1. Какой женский голос исполняет партию Ярославны?

 

  1. Кто исполняет хор «Улетай на крыльях ветра?»

Обучение 17 сентября 2021 года

Уважаемые дети, 17 сентября 2021 года уроки состоятся для 6-11 классов.

Возобновление работы

 Уважаемые дети, наш сайт продолжает работу!